水彩画入门教程:十大常用构图技法

十大常用的水彩画构图技法,分别是电光形构、垂直并行线、倒置三角形、斜线平行、三角形、十字形、菱形、对角线、椭圆形、X字形;

  十大常用构图技法

  斜线平行构图法——此种水彩画技法具有强烈动态感,但对初学者而言有一定的难度。 

  垂直并行线构图法——水彩画的画面呈现稳重感,且具有幽静典雅之美。 

  倒置三角形构图法—— 水彩画的画面有不安定感,为开朗.奔放之最佳构图。 

  三角形构图法——最古老的水彩画构图技法,使用上以宗教画居多,画面具有安全感与崇高的气氛。 

  十字形构图法——由垂直线与水平线交叉构成,而得到极为平衡之构图,代表安定的感觉。 

  椭圆形构图法——属于古老构图法之一,常用于宗教画上,但水彩画的画面过于集中而显得单调,故少用于传统画上,而常用在商业图案广告上。 

  对角线构图法——在西画上应用最广泛,具有动态要素。 

  菱形构图法——此种水彩画构图技法,让人印象更深刻。 

  X字形构图法——由两条斜线交又而成,常用在街景、水道- - -等,有集中于画面焦点的特色。

  S字形(电光形构图法)—— 比斜线平行构图法更具强力的动态构图。 


评论
热度 ( 3 )

© 爱枫晴 | Powered by LOFTER