水彩画入门教程本篇介绍的是叠加水彩画法的步骤示范,叠加水彩画法,从字面上理解就是一层一层的累加,此次叠加水彩画法展示的是蓝色和黄色,混合叠加的步骤;有时相同的颜色,也会因叠加的顺序不同,也有可能表现出不同的色差。

  叠加水彩画法

  即便是三原色也有区别。例如用黄色和蓝色调配绿色时,既有接近橙色的黄色(镉黄),也有接近绿色的黄色(柠檬黄)。蓝色的补色是橙色,如果底层选择了镉黄色,两种颜色互相抑制成色,形成的是不鲜明的绿色;如果底层选择柠檬黄,那么色相比较接近,就会形成鲜明的绿色。重叠涂色或混色都可以参考色彩原则组合颜色。


用水彩笔刷在水彩之上,涂抹蓝色的底色


初学者需注意,等底色干透后才去涂第二层叠加色,在带水分的底色上添加叠加色,颜色会变花


色彩连接的部分颜料立刻变软松弛,所以运笔不要太用力以免画纸褶皱


涂完颜料后,开始黄色显得偏多,但一旦完全干透了,就会形成沉积的颜色


为了观察黄色的底层效果,先把它涂得浓一些


底色干透后,溶解充足的钴蓝色在黄色上面叠加涂覆
上层颜料涂第一遍时,底层颜料会快速松弛,所以运笔不能太用力,以颜料滴落的感觉叠加上层色彩


涂完颜料开始看起来蓝色稍重一些,但干透后会变成绿色。初学者会发现,底层颜色比较明亮时,可以呈现更加鲜明的颜色。

评论

© 爱枫晴 | Powered by LOFTER